More about 翡翠的香料師

      我想先說,我對這作品的喜愛遠遠超過了過去的角川賞...雖然應該是個人喜好問題啦(笑),我本身對味覺跟嗅覺有一定程度的自豪,所以這大概就真的是...呃、投我所好的作品吧。當然其實這作品的內容跟探究食物的味道本身沒有關聯,就是個香料師與鍊金術士們的輕鬆故事。

      這部作品的角色相當的鮮活,個性十分鮮明,這大概也是我愛不釋手的原因,即使我才閱畢,仍會忍不住的去回想書中的內容。蔻蘿碧好可愛喔,好想養一隻!!!(麻煩講重點!!!)

      因為是角川賞的投稿作,文字裡通常都會透著一種生澀的感覺,不過不會很嚴重,這作品讓我覺得是實至名歸,銀賞絕對當之無愧,如果真的硬是要去挑轉場的小毛病的話未免太苛刻。

      就一本輕小說而言的話,對我來說,只要角色塑造的成功,他就算是成功一大半了。更何況這本連文筆都不會是太過於的膚淺,也不像史詩奇幻那班艱深難懂。設定上也相當出色,導出設定的部分更是拿捏的很好,就一本完結而言已經相當足夠,節奏在中後段有稍嫌過快,但在可以接受的合理範圍內。

      書裡面對於主角莉芙手中拿著的香料琴的構造,描述的十分詳細又有趣,大致上可以想像的出實際結構,我好想要弄一台來玩玩(欸)。

      早先提到了對味覺跟嗅覺的敏銳度,我其實對於食材跟香料不是很熟悉,我點的技能就只有吃的而已(笑),鮮少去研究一個味道是來自於甚麼樣的香料或材料(說穿了就是根本不會下廚),不過我可以分辨的出細部的味道,跟著作者在書中對味道的描寫去想像,就可以感受到作者也對味覺和嗅覺有著相當程度的了解,還有它到底研究了多少食譜了(笑) 。

      以下嚴重劇透,請先想清楚再往下看(?)。

     

 

      我哭了,對於看完作品的人而言我哭點搞不好有點,嗯,過低?總之我覺得還頗感人,雖然有些人可能會說我導致我哭的那幾段過於老梗,但是梗都被用的差不多了、老梗之所以會被拿來一再利用就是因為他不只是老梗也是好梗。光是莉芙被人千刀萬剮(X)那裡我就看的好痛,老師你怎麼能這樣對可愛的少女呢?!然後蔻蘿碧、蔻蘿碧他....(哭)

      喔喔喔喔喔莉芙跟寇蘿碧都好可愛喔喔喔喔喔

      還有書中對於命運、「絕對正確」的占卜預言弄錯了這點,就已經構成了中後期故事的轉折點產生條件,雖然我這次在閱讀的時候並沒有想太多,也沒有去懷疑過絕對正確的預言,但是因為是雙胞胎嘛,所以這種事情很正常啦(笑),作者等於是稍稍的否定了預言「絕對」正確的說法,同時也有在書中提到了占卜師其實說穿了也只是給人一個前進的方向;就是這樣嘍,算命只是參考啦(欸你)。

      至於約定、夢想之類,是偏向一個正面的肯定的,雖然稍有過於理想的描述。作者對於精靈跟人類之間的差異性,對於人類過於功利的陰暗面,再用遵守約定之類的事情,用人性正面的事蹟來肯定夢想跟希望,基本上這也是主角的主要功用啦(X),可愛的小女孩不是很棒嗎(笑);可以讓人充分感受到夢想跟希望的作品是輕鬆愉快的好作品。

      接下來就是真的超不負責任亂講時間(?)。

      蔻蘿碧好可愛喔喔喔喔喔喔好想養一隻啊啊啊啊(你要講幾次)。然後艾爾其實是個滿典型的文質彬彬的優等生形象,不過拿他來平衡其他角色的屬性倒是正好,不像那個變態跟蹤狂席恩(笑),席恩雖然是個變態,但是是個善解人意又溫柔的變態(咦?),在關鍵時刻登場的、莉芙專屬的貴人。

     還有莎蔓華師父!!!!超帥的啊亂帥一把的啊那個場面就你一人耍帥這樣行嗎!!!!!意外的有不擅長接受謝意這種令人感到反差萌之類害羞的地方(?)。師傅,我喜歡你啊!(阿你的蔻蘿碧咧?)

     好吧,最後來講雙胞胎姐妹(不要講的好像很不想提一樣)。

    我喜歡莉芙,也喜歡娜芙,雖然他們兩個的性格就真的是兩個不一樣的類型。(真是有夠花心)

    哎喲,每次都在那邊溫柔的對待別人硬是要講說自己只有「勉強把對待香料琴的三分之一溫柔分給你」這種話的角色真的超可愛的啊!還有老是想著要耍莉芙卻藏起了弄錯命運與預言的自卑的娜芙姐姐,真的很可愛啊啊啊啊啊啊,在坦白之前還那麼趾高氣昂、還因為忌妒的關係這樣大吵了一架,不管是虛榮心作祟之類的也好,至少他在死牢裡面可是真的第一次哭給莉芙看了啊啊啊啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,那個場景跟本萌度破表!

 

    嗚呼呼呼呼、阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!!! (不要理這個怪人了趕快右上X掉吧)

創作者介紹
創作者 laisakao 的頭像
laisakao

無空虛幻

laisakao 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()